Historischer Rundweg Hugsweier Station 12: Weinort Hugsweier
Blick auf Hugsweier vom Gewann Nellenburg
Quelle: Arbandt
Der Blick des Hugsweierers nach Osten führt ihm und ihr die vertraute Kulisse der Vorbergzone am Schutterlindenberg vor Augen. Einst gab es hier ein buntes Bild von Hohlgassen, Brachzonen, Wäldchen und verstreuten Reb- und Ackerflächen. Wegen des Flugplatzbaus wurde nach 1952 eine Flurneuordnung durchgeführt, durch die zusammenhängende Anbauflächen entstanden. Die Herren von Hugsweier konnten von dort oben auf ihrer Nellenburg auf das ihnen zugehörige Hugsweier hinunterschauen. Bewiesen ist diese Annahme nicht, jedoch sprechen die Gewannnamen „Auf der Nellenburg“ und „Hintere Nellenburg“ für sich.
Es könnte die Burg des Hugsweierer Ortsadels gewesen sein, von dem zwei Namen überliefert sind: Albrecht und Heinrich von Hugswilre. Als Walther von Geroldseck und seine Söhne im Jahre 1301 die der Stadt Lahr 1279 gewährten Privilegien erneuerten, trat ein Albrecht von Hugswilre als Zeuge auf.
Weinlese 1959
Quelle: Seidel
Hugsweier ist Sitz der Lahrer Winzergenossenschaft. 1978 wurde eine neue Traubenabnahmestation am südöstlichen Eingang des Stadtteils errichtet. Die Hugweierer Rebflächen gehören zum Weinbaubereich Breisgau, der sich von Freiburg im Süden bis Oberschopfheim im Norden erstreckt. Er umfasst rund 1600 Hektar Anbauflächen in den Landkreisen Breisgau-Hochschwarzwald, Emmendingen und Ortenau. Der Anteil der Weißwein-Reben beträgt knapp 55 Prozent. Haupt-Weißweinsorten sind Müller-Thurgau, Ruländer und Weißburgunder. Haupt-Rotweinsorte ist der Spätburgunder.
Breisgauer Weinprinzessin Lisa Bader
Eine besondere Ehre wurde dem Weinort Hugsweier zuteil durch die Wahl von Lisa Bader, Tochter von Ortsvorsteher Georg Bader, zur Breisgauer Weinprinzessin 2019/2020.
Lahrer Winzergenossenschaft: Erntemengen und Oechslegrade für 2019 (in Klammern die Zahlen von 2018):
1. Spätburgunder: 93 574 Kilogramm, Oechsle 87˚ (133 973, 101˚) 2. Müller-Thurgau: 63 149, 83° (101 921, 83°) 3. Ruländer: 33 132, 94° (55 308, 99°) 4. Weißburgunder: 15 199, 88° (11 588, 102°) 5. Auxerrois: 2176, 84° (3546, 93°) 6. Chardonnay: 1968, 96° (3546, 97°) Andere Sorten: 15 328 (24 432)